Правда и мифы о самостоятельных путешествиях

  • admin
  • Комментариев нет
Правда и мифы о самостоятельных путешествиях
  • Фото: Правда и мифы о самостоятельных путешествиях

Безопасно ли путешествовать самостоятельно

Сейчас среди туристов получает все большее распространение мысль о том, что путешествовать самостоятельно намного дешевле и удобнее, чем покупать готовые туры в турагентстве. Якобы туристические фирмы наживаются на неосведомленных новичках, а «продвинутые» ездят по всему миру самостоятельно буквально за копейки.

Мысль не нова, но давайте вместе подумает, а еще лучше, посчитаем, чтобы не быть голословными. Договоримся сразу, что речь пойдет о поездках за рубеж (путешествия по России рассмотрим отдельно в следующих постах). Итак, какие условия необходимы, чтобы стать самостоятельным путешественником? Пока оставим в стороне выгоду, и рассудим, а кому вообще может подойти такой вариант. Во-первых, необходимо знание иностранных языков. По минимуму либо страны пребывания, либо английского хотя бы на уровне ориентирования – понять расписания, указатели, объясниться на вокзале, в аэропорту, в отеле. У вас с этим нет проблем или вы рассчитываете на разговорник и язык жестов? Если второе, вынужден вас разочаровать.



С непривычки будет очень сложно. Но положим, вы готовы к трудностям преодоления языкового барьера. Тогда идем дальше. Отдыхая по туристической путевке, насколько часто вы обращались к гиду с вопросами, за помощью? Где купить лекарства, куда сходить, что делать, если у вас украли деньги, документы, вы поранились, у вас в номере не меняют белье и полотенца – список можно продолжать бесконечно. Вы готовы все эти вопросы решать самостоятельно? Что будет, если вы попадете в ДТП, если на вас нападут какие-нибудь отморозки, вы элементарно заболеете ветрянкой? Кстати, и о медицинской страховке вам тоже придется позаботиться заранее, потому, что во многие страны без нее визу просто не дадут. Ну или быть готовым к немалым расходам в случае чего..… А ведь подсчитывая стоимость тура, многие такие потенциальные самодеятельные туристы считают только стоимость проживания и проезда.

Как самостоятельно оформить визу

Кстати, оформление визы в те страны, где она нужна, тоже отнюдь не бесплатно. Да и от самостоятельных туристов, в отличие от групповых туров, где гарантом служит туроператор, намного чаще требуют личного присутствия в посольстве. Так что вам придется озаботиться тем, чтобы собрать и правильно оформить комплект документов, потом записаться в посольство и сдать документы, а через несколько дней получить паспорт с визой. Я не говорю, что это очень сложно – вся информация есть и вполне доступна любому, но понадобится время и деньги. Так что в стоимость предполагаемого тура еще и консульский сбор, а также стоимость двух поездок в ближайшее консульство или визовый центр.

Возможно ли оформить визу самостоятельно

Возможно ли оформить визу самостоятельно

Теперь займемся собственно поездкой. Чтобы действительно сэкономить, приготовьтесь почаще мониторить сайты авиакомпаний в ожидании акций, распродаж – ведь авиабилеты составляют немалую часть стоимости поездки. Кроме того, вы уже определились с отелем? Ах вам друзья посоветовали? А вы уверены, что ваши вкусы совпадают? Лучше посмотрите сами описания, почитайте отзывы – и ищите выгодные цены! А для этого – интернет вам в помощь – вместо просмотра любимого сериала теперь у вас будет просмотр систем бронирования, сайтов отелей. Да, я надеюсь, что у вас есть международная кредитная карта. Не зарплатная виза электрон, а полноценная кредитка – только по ней отели производят бронирование. Думаете, предварительная подготовка окончена? Не мешало бы позаботиться еще и информацией, как вы доберетесь от аэропорта до отеля, особенно если ваш рейс прибывает поздно вечером или ночью (а самые дешевые обычно и прилетают в самое неудобное время). Разузнайте, какие виды транспорта в это время будут доступны, и добавьте их стоимость к уже ранее полученной.

Что дешевле: пакетный тур или самостоятельное бронирование?

Ну а теперь подсчитаем, сколько вам удалось сэкономить. Подсчитаем с калькулятором на конкретном примере. Итак, вы едете в Чехию и ради экономии останавливаетесь в скромном отеле 3*, но недалеко от центра. Например, Ольшанка (OLSANKA). Вполне приличный отель, всего 10 минут от центра – и недорогой. Стоимость поездки через туроператора без всяких скидок составит немногим меньше 17000 рублей на человека. В эту стоимость входит авиаперелет, трансфер в отель, проживание в отеле 7 ночей с завтраками, трансфер в аэропорт, медицинская страховка. Экскурсий нет. Туроператора не называю умышленно – здесь нет рекламы. Но цены средние. В этом может убедиться любой. Достаточно посмотреть цены в интернете. Теперь рассчитаем стоимость самостоятельного путешествия. Отель: от 409,50 до 523,74 евро. Берем, естественно, минимальную стоимость – по курсу 41.33 это составит 16924,64 руб. Это стоимость проживания двух человек в двухместном номере с завтраками. Авиаперелет: минимальная стоимость 27012 на двоих.

Отдых в пакетном туре часто бывает дешевле

Отдых в пакетном туре часто бывает дешевле

Итак, через туроператора – 17000 рублей, самостоятельно – 22000 рублей. Где вы видите экономию? Итого получаем (16924 + 27000)/2 = 21962 руб. Это стоимость чисто проживания и перелета одного человека при условии проживания вдвоем в двухместном номере. Конечно, можно поехать на своем автомобиле – тогда, естественно будет значительно дешевле. Но об особенностях поездок на автомобиле за рубеж в одном из следующих постов. А пока один вывод. Я не собираюсь никого отговаривать от самостоятельных путешествий. И не говорю, что всегда лучше путешествовать только с организованными группами. Речь идет о том, что в каждом случае надо принимать решение, взвесив все за и против, посчитав предстоящие расходы и ожидающие трудности. И последний совет. Если уж вы все-таки выбрали самостоятельное путешествие, то в первый раз лучше отправиться в компании с бывалым путешественником. Тогда вы получите ценный опыт самостоятельных путешествий и сможете оценить все их прелести без особого риска.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий