Дикая природа Урала

  • admin
  • Комментариев нет
Дикая природа Урала
  • Фото: Дикая природа Урала

Вечная любовь Уральским Горам!

Сердцем и душой Уральских гор являются лиственные и хвойные лесные чащи, наполненные Азиатскими и Европейскими представителями дикого животного мира. Возраст некоторых деревьев этих лесов, достигает 200 лет. Чудом уцелевшие от вырубки лесные массивы самовозобновляются на протяжении тысяч лет. Здесь и сосны, и ели, и лиственные породы деревьев. В этом чудном и удивительном уголке России даже зимой жизнь кипит как летом.

Лоси – самые крупные представители семейства оленьих круглый год кочуют по этим лесам в поисках более благоприятных условий и пищи. Лось – животное одиночка, самцы с самками встречаются только для спаривания, а случайные встречи самцов приводят к дракам, правда без смертельного исхода. Но бывает и так, что молодняк собирается в небольшие группы и кочует по лесным чащам в поисках пропитания. Лось животное грузное и не очень быстрое, поэтому он не редко становится добычей бурого медведя, тоже хорошо прижившегося в этой местности. Исключение лишь составляет ранняя весна, когда медведи только пробуждаются после зимней спячки, а лес еще покрыт большой толщей снега и медведю мешает быстро перемещаться его большой вес и короткие лапы, а длинные ноги лося позволяют ему в этих сугробах быть гораздо подвижнее и ловчее. В день лоси съедают около 20 килограммов древесных и растительных ингредиентов.

Сезон в Уральских горах

С наступлением весны природа просыпается и в воздухе начинает витать любовь. Тетерев – один из первых, кто начинает петь любовные песни. Но некоторые хищники уже знают об особенностях этой ранней птахи и не прочь полакомиться ее мясом во время этих любовных ухаживаний – это росомаха. Этот хищник самый крупный представитель куньих. Росомаха уникальный хищник, который употребляет в пищу абсолютно любую пищу животного происхождения и имеет железные челюсти и такой же желудок, способный переваривать даже мех, кости и рога оленей.

В апреле, когда солнышко все больше льет света и тепла на эту землю, тающий снег образует множество ручьев и ручейков, которые наполняют водой крупные Уральские реки до верху. В период половодья приходится трудно многим животным, но наиболее труднее нашим знакомым кочевникам – лосям. И очень много этих странствующих животных гибнет в переправах через наполненные и ускоряющие свой ход разливающиеся реки.

Таянье снегов, оголяет землю и открывает взору последствия зимних баталий и вьюг, привлекая падальщиков, коими являются в это время года практически все хищники, оголодавшие после зимних холодов.

Внизу в Уральских долинах под насыщенной почвой парит влага, не пропускающая солнечных лучей, скрывая под собой непроходимые болота и торфяники. Но не смотря на скудную почву эти леса удивительным образом разрастаются. А на глубине заболоченных территорий обитает еще один уникальный зверь – русская выхухоль. Это животное напоминает нечто среднее между кротом и крысой и является мишенью для браконьеров, так как славится своим мехом и мускусом, и сегодня на реке Урал их численность составляет всего около 1,5 тысяч особей.

Животный мир на Урале

Кроме этих любителей водных глубин, здесь обитает еще один водоплавающий вид – европейская норка. Но мех ее еще ценней чем мех выхухоли и численность норки сегодня, по сравнению с началом прошлого столетия, сократилась на 80%. Этот мелкий хищник является отличным пловцом, которому не составляет особого труда «вытащить рыбку из пруда». Интересный факт: сердце норки совершает 300 ударов в минуту, поэтому норки очень шустрые животные и перемещаются с молниеносной скоростью!

В апреле сотни Уральских рек наполняются водами тающих снегов образуя множество водоемов, вокруг которых протянулась гряда Уральских гор, местами шириною до 145 километров. На северо-западе самый большой девственный лес Европы простирается до далеких гор. Есть здесь и своя достопримечательность – один из хребтов этих гор носит название – «Малая гора идолов», на которой возвышаются известняковые колонны высотой до 40 метров и называются они «Семью болванами», о которых сложена легенда о семи братьях.

К началу лета бурые медведи тоже спускаются в низины где более сочная растительность и ягоды. Но зато потом, к середине лета и до конца осени они поистине являются хозяевами этих обширных, девственных лесов. Вес самца бурого медведя может достигать 600 килограммов. И если к концу зимы они довольствуются только ранней растительностью и падалью, то летом окрепшие медведи легко могут завалить лося, обеспечив себя пищей на несколько недель. Их численность в России составляет около 100 тысяч – это самая большая популяция бурых медведей в мире.

На севере Урала обширную территорию занимают очень хорошо сохранившиеся хвойные леса, а на юге изобилует биологическое многообразие. Эти первозданные леса достигли очень зрелого возраста. Моря хвойных деревьев, дубов, кленов, берез и лип. Деревья здесь гибнут и возрождаются вновь с естественным течением времени и образуют непроходимые чащи служащие домом и надежным убежищем для многих видов животных.

Непредсказуемая погода Урала

А на вершинах Уральских гор даже в летнее время года погода непредсказуема и в одночасье солнечный теплый день может смениться шквалистым ветром и выпасть снег. Который тут же тает на прогретой почве и стремительными потоками обрушивается с гор. Конец лета сопровождается обильными осадками, которых только за один раз выпадает до 2-х метров. Но после очередной бури, лес как будто рождается заново и начинает переливаться всей цветовой палитрой. Множество насекомых птиц и цветов расцветают вновь создавая причудливые и неповторимые узоры на холсте матушки природы.

Еще один вид представителей дикого животного мира нашедший себе пристанище на просторах Урала – лесные северные олени. Адаптировавшись к этой местности они не мигрируют на дальние расстояния, а проводят весь год в лесах. И хотя они как и все травоядные служат легкой добычей хищникам, они не плохо приспособились к здешним условиям окружающего мира и находясь в стаде в случае опасности несколько десятков глаз успевают вовремя увидеть приближающуюся опасность и моментально среагировав, покинуть это место.

Осень у Уральских горах

Поздним летом тепло от бескрайних лесов распространяется по горам. Лесники разводят пчел, укрепляя ульи прямо на деревьях. Но этими дарами природы не упускают возможности полакомиться медведи. Взрослому медведю не залезть на дерево из за его грузного тела, зато медвежата с легкостью взбираются наверх, перегрызают веревки которыми укреплен улей и медвежье семейство, состоящее из медведицы и медвежат, начинает пир.

С началом сентября приходит осень. И животные начинают активно готовиться к холодам, укрепляя свои норы, гнезда и берлоги и наполняя их запасами на зиму. Олени отыскивают ягоды – последний источник сахара и энергии. Конкуренцию им составляют вездесущие медведи. При изобилии пищи медведи одиночки терпят друг друга, но по мере того как она иссякает представляют друг для друга не малую опасность. А на другом краю Урала, как можно дальше от медведей лоси проводят свои последние брачные игры перед наступлением зимы. Занимателен тот факт, что сохатый меняет свои рога каждый год и всего за пять месяцев зимы они достигают 2-х метровой длины и веса 35 килограммов. Это самая быстрорастущая костная ткань на планете.

Когда приходит на Урал зима, выпавший снег очерчивает удивительные пейзажи, а по лесу разносятся непонятные звуки в виде хлопков и треска. Это лопается древесная кора из за резкого понижения температуры. Зима приходит основательно и на долго. За зиму леса, горы и долины покрываются снегом глубиной до 3-х метров, а лютые морозы держатся с ноября по апрель. И если летом в лесах и горах Урала хозяином является медведь, то зимой он передает свои полномочия волку.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий