
Почему нужно посетить Изборск
Изборская крепость по праву считается уникальным памятником культуры и архитектуры на территории Псковской области. 1150 лет назад крепость стала самой западной точкой Руси и именно оттуда началась история России.
Добро пожаловать в город Изборск!
Приезжая в это историческое место, не сразу можно понять, что именно здесь находится величественный памятник архитектуры. Крепость скрывается за множеством небольших улочек с деревенскими домами, и чтобы добраться до нее, нужно подробно изучить карту, которая, кстати, располагается недалеко от главной дороги. По пути к крепости вы встретите несколько заведений для туристов. Что примечательно – это дореволюционные таблички с названиями «Прокатъ», «Рюмочная» и т.д., которые сохраняют некую аутентичность. В прокат, кстати, можно взять все, что потребуется для активного отдыха, и путешествовать по Изборску, допустим, на велосипеде. Но и пешая прогулка доставит массу удовольствия.
Особое внимание следует уделить пирожкам. Да-да, именно пирожкам! Вкуснейшие домашние пирожки, практически рядом с крепостью, продает местная бабушка, и они правда поднимают настроение. Теперь, на велосипеде, самокате или пешком, подкрепившись бабушкиными пирожками, можно быть полностью готовым к прогулке.
Средневековое величие
Посещение Изборской крепости – это путешествие в русское средневековье или в атмосферу повестей Толкиена, — кому какие ассоциации милее. При входе в крепость обязательно появится глубокое ощущение историзма, среди сооружений из кирпичей песчаного цвета придет чувство погружения в то время, ощущение причастности к историческим событиям.
Кстати, прогулка по крепости платная, но цена чисто символическая – всего 100 рублей. За эти деньги можно:
- Зайти внутрь двух башен-бойниц («Луковка» и «Полоскушка»)
- Подняться на одну из стен
- Спуститься в «тайный ход за водой» глубиной 16 метров (и несколько раз удариться головой о низкий свод хода). Если вы все-таки планируете спуститься, то рекомендуется взять с собой фонарик.
- Непринужденно прогуляться по дорожкам внутри крепости и сделать фотографии (бесплатно, что немаловажно).
За пределами крепости
«…И сел Рюрик в Киеве, Трувор – в Изборске, Синеус – в Белоозере». Если верить преданию, то и правда, брат первого русского князя правил городом Изборском. Тут есть его могила, бережно охраняемая изборчанами. Находится она на городском кладбище, и ее сразу видно– это возвышающийся крест из светлого камня с начертанными на нем рунами, которые так никто и не смог разгадать.
Спуск по тропинке вниз ведет к прекрасному лебединому озеру. Лебеди совершенно не боятся людей, и, если с собой найдется краюшка хлеба, то лебеди будут этому очень рады. Рядом с озером находится целебный источник, который, говорят, благотворно влияет на здоровье глаз, а вода каждого из множества ручейков разная на вкус.
Сколько изборской воды нужно выпить, чтобы прозреть? На этот вопрос найдется ответ, только если поселиться в Изборске. Но если не удастся поселиться, то вернуться сюда точно захочется!
В Изборске мало отелей и мест для размещения, сориентироваться по ценам вы можете ниже: