Кольский полуостров — наше путешествие и много фото

  • admin
  • Комментариев нет
Кольский полуостров - наше путешествие и много фото
  • Фото: Кольский полуостров — наше путешествие и много фото

Вот рассказ о наших приключениях на Кольском полуострове

Мы все-таки добрались до самой северной точки европейского материка, на Кольский п-ов, на мыс Немецкий.

Это было странное путешествие. Оно состоялось не смотря ни на что, хотя была просто куча всяких мелких неприятностей и косячков, готовых его испортить, практически весь поход мы с Олегом ругались по всяким мелочам. А началось все с того, что я, мучимая не к месту проснувшейся совестью по поводу своего малого стажа работы, долго тянула с просьбой к шефу меня отпустить. Шеф, конечно не зверь, даже наоборот, но проработать три месяца и проситься на две недели отпуска… наконец, когда до начала мероприятия оставалось 10 дней, я набралась храбрости. Директор был мил, пожурил, что поздно к нему обратилась, но обещал отпустить, если аудитор согласится подменить меня. А вот тут начались приколы. Аудитор собирался в это же самое время в давно запланированный отпуск и менять планы не хотел.

 

Я философски к этому отнеслась и уже вообразила, как чудно отдохну совсем одна дома, помахав мужу и детям ручкой на две недели. Не знаю почему, но шефу очень хотелось меня отпустить: он предлагал мне ехать на неделю, а не на две, но я грустно отвечала, что мероприятие — неделимо, а из тех мест, куда мы едем, так просто не уехать… тогда шеф напряг аудитора и тот скрепя сердцем согласился выходить раз в неделю из отпуска делать платежи. Ура, я все-таки еду! Привыкшая к тому, что в длинном походе по лесам магазины не встречаются, я набрала еды на четверых на две недели, питьевой воды, т.к. по прошлым клубовским поездкам поняла, что народ не сильно заботится искать место возле воды, все ее возят с собой, а так же невообразимое количество одежды на всех, так как слово «Заполярье» рисовало в воображении суровые зимние картины: тундру, заметенную снегом, северное сияние и белых медведей. Хантер был забит под завязку, полмашины занимал эндурик — кроссовый мотоцикл одного клубовского товарища, который собирался гонять на нем по диким северным тундрам Кольского полуострова.



Как началась наша поездка на Кольский

Путешествие началось. постепенно кончились городские и промышленные пейзажи, стали попадаться леса и озера, маленькие полузаброшенные деревушки в три дома… Ночевать мы остановились на берегу Онежского озера, в месте со странным названием — Андом-гора. Место встретило нас буйным ветром с дождем, высоченной травой и чудным видом на озеро: большее и серое, в непогоду, оно напоминало Байкал. Сама Андом-гора, состоящая из каких-то песково-глинистых пород радужных расцветок, сползала одним своим боком в озеро, отчего у берегов вода имела грязно-коричневый цвет. Дождь и ветер не утихали. Мы некоторое время поборолись с установкой новой, подаренной Олегу на ДР коллегами, трехкомнатной палатки. А в это время Артем, упакованный в непромокаемый плащ и сапоги, ухитрился вымокнуть весь под плащом и внутри сапог. Как только установили палатку и натянули тент, дождь прекратился. Наутро мы рванули дальше. Местом встречи всех и началом мероприятия был определен Беломорск, откуда мы сначала должны были сгонять на Соловки на ракете, а потом двигать в сторону Полярного круга.

 

То ли от того, что я моря давно не видела, то ли еще от чего, но цвет Баренцева моря показался мне сказочным, нежно-изумрудным. Розовые огромные камни на берегу и отсутствие комаров довершили ощущение сказки. Кто-то забросил на пробу удочку и тут же выдернул рыбу. У рыбаков посрывало крышу: оторваться от лова было невозможно: не пуганная рыба шла косяком. Вообще на Кольском, Среднем и Рыбачьем просто несчетное количество озер, но говорят, что все они безжизненные, перемерзающие зимой. Недалеко, под почвой находится ледник, рассказывали, что один купающийся в подобном озере с разбегу плюхнулся животом о лед. Дело было в июне и озеро с первого взгляда производило вполне летнее впечатление.

Сезон ягод и других даров природы на Кольском полуострове

Морошка на Кольском полуострове

Немного не повезло нам с морошкой: до созревания ей оставалось совсем чуть-чуть. Поэтому вместо сочных желтых ягод мы грызли красные, недозрелые, по вкусу напоминающие незрелую малину. Дикие городские люди, мы хотели все сразу, ждать нам было некогда. Прикольно было видеть подберезовики в месте, где совсем не видно берез. Правда потом нам сказали, что стелющаяся по земле растительность с маленькими листочками и есть береза, только карликовая… А вообще там мхи, лишайники, камни и озера, речки с водопадами. Там нет буйства красок и экзотики, но завораживающе красиво… Разъезжая по Кольскому бездорожью видели северного оленя, здорового, белого с черными пятнами. Другому экипажу повезло больше: они выехали на целое оленье стадо с оленятами. Зато мы видели гуляющего в море черноспинного дельфина.

 

А когда-то здесь шли жесточайшие бои в Великую Отечественную… Очень много на Кольском памятных знаков, братских могил. Нам рассказывали, что воевала здесь Полярная дивизия, ее подвиг тем более значителен, что скомплектована она была наполовину из народных ополченцев

(судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений), которые успели освоить лишь основные приемы владения оружием и некоторые методы ведения боя.

 

Теперь на выезд из погранзоны у нашего руководителя относительно нас была новая версия: главный шеф уехал раньше и забрал наши паспорта для оформления авиабилетов… Тему снова закопали в вещи и наказали молчать, а мы, изобразив на лице полную невозмутимость, ознакомили погранцов с новой версией. И нам снова поверили. Вот такие они доверчивые…

Итоги сказочное поездки на самую северную точку Европы

После этой поездки Артем всем рассказывал, что мы ездили в такое место, куда маленьких детей не пускают и их приходится прятать.

 

На обратном пути, лелея надежду все-таки увидеть забытую Олегову куртку, мы завернули в Беломорск. Рассчитывая на то, что если куртку нам не вернут, так мы хоть переночуем в гостинице. Но сломанную ранее комету видимо починили, гостиница была полна жаждущих попасть на Соловки, так что с местами нас обломили. Мы просились помыться, но душ был только в номерах… Зато нам вернули куртку (ну елы-палы, живут же где-то честные люди. Приятно, конечно, но спать где-то надо…

 

 

Посмотрев на наши грустные, немытые тушки, девушка на ресепшене робко предложила нам переночевать на яхте, пообещав там душ. Выбора особого у нас не было. Яхта состояла из двух маленьких кают, одной кают-компании с кухней и тихого сторожа. С душем, правда, мы и здесь обломились, чего-то там сломалось. Но это уже были мелочи. В кране было немного холодной воды, чистая постель манила к себе хрустящими простынями, а развлечение с биотуалетом, в котором с помощью различных рычажков и кнопочек нужно было сортировать содержимое, внесло оживление в наши уставшие ряды.

Проверьте стоимость авиабилетов и отелей на Кольском полуострове:

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий