Наше путешествие в Торжок — реальная поездка и много фото

  • admin
  • Комментариев нет
Наше путешествие в Торжок - реальная поездка и много фото
  • Фото: Наше путешествие в Торжок — реальная поездка и много фото

Достопримечательности города Торжок

О Торжке я услышала еще в 10 классе, от Андрея Львовича Пунина, лекции которого я слушала в Русском музее.

Он так красочно описывал этот русский городок, что я была очарована Торжком заочно, и твердо решила: обязательно побываю там!

И Вселенная услышала меня. У нашей однокурсницы в Торжке жили родственники, вот к ним в гости мы и напросились.

Хочу заметить, что это было единственное место, где мы спали с комфортом, и питались по всем правилам русского гостеприимства. Тем не менее, хозяевам мы не надоедали, с утра отправлялись на длительную прогулку, и возвращались только на ночевку.

Достопримечательности г. Торжок Вечер в г. Торжок

В Торжке того времени, судя по карте достопримечательностей, имелось около 40 храмов (при населении 45000 – на 1970г). Однако найти их оказалось совсем не просто. Я уже не говорю о том, что они были заняты различными учреждениями. На многих просто отсутствовали купола. А потому карта была для нас важным подспорьем.

Мы обошли все храмы. Это было не трудно, городок совсем небольшой, а ходили мы легко. Помню, в одном располагалось ателье мод. Это было очень смешно: нелепая очень «советская» вывеска на апсиде церкви, которая хоть и не имела куполов, но пропорции, детали имела явно храмовые. Другой храм, уже с куполами, был украшен транспарантом «Слава КПСС!»

 

Но это были цветочки. Ягодки мы нашли, когда вскарабкались на земляной вал, когда-то защищавший город. Замечательное творение архитектора Н.А. Львова – Борисоглебский монастырь — мы увидели, как на ладони*.



До нашего восхождения на вал мы пытались пройти на его территорию, но уткнулись в запертые ворота с надписью типа «закрытое предприятие №…»

Несмотря на затрапезный вид, монастырь производил впечатление: классические формы, прекрасные пропорции, грамотная планировка. Чувствовалась рука гения.

Приглядевшись, мы увидели, что в монастыре бурлит жизнь. Какие-то матросики (это мы так решили) что-то передвигают, носят, а кто и просто отдыхает на солнышке, некоторые разглядывали нас. Один вроде даже рукой помахал. Все понятно, решили мы, – военная часть.

 

И вдруг мы увидели, что на одной из вышек, что окружали монастырь, человек в форме размахивает руками, предлагая нам уйти отсюда и поскорее. Когда же в его руках появился автомат, мы поняли, что пора делать ноги.

Борисоглебский монастырь. Торжок. Советский Союз

Позже, наша внезапная догадка подтвердилась: в монастыре располагалась тюрьма строго режима. Вот тебе и матросики!

Судя по фотографиям из Интернета, внешний вид монастыря и сейчас требует большой реставрации. Одна радость – в 1993 году монастырь вернули верующим.

Вознесенская церковь – чудесный памятник деревянного зодчества XVIII века – мы увидели в лесах. Терпкий запах свежеструганного дерева окутывал это маленький храм. В небольшом церковном дворе работали плотники. На траве лежала маковка церкви, как ежик, спрятавший иголки. Тонкие пластины из дерева – гонт, или дранка – лежали рядом, ожидая очереди, чтобы занять свое место в ряду своих собратьев, укрывших уже реставрируемый купол. Мастера рассказали нам, что это была первая реставрация после 1883 года.

Вознесенская церковь. Торжок

Вознесенская церковь. Сейчас она уже не такая нарядная, как в 1974 году. Когда она просто светилась свежеструганным деревом!

 

Видя наши жадные глаза, хозяева любезно предложили зайти в храм. Я не смогу описать состояние, которое охватило нас в этой маленькой деревянной церкви. Сопричастность к истории? Наверное. А когда мастера разрешили нам подняться по лесам наверх, к барабану, наш восторг перешел в состояние экстаза!

Больше всего поразили наличники. На самом верху обрамляли маленькие оконца деревянные кружева. Как же нужно было верить, любить Бога, чтобы сделать такое чудо на высоте, которая не позволяет увидеть все это великолепие с земли!

 

Судя по фотографии сейчас уже нет тех наличников и ниже, а я очень долго носила в сумочке кусочек старинной деревянной вязи, и он верой и правдой служил мне талисманом.

Последнее приключение в Торжке случилось, когда мы возвращались домой. Ноги гудели, и чтобы хоть немного их успокоить, я сняла босоножки и пошла босиком. На середине моста через Тверцу мы остановились, чтобы полюбоваться чудной панорамой города. Собираясь опереться на перила, я перекинула босоножки через ограду моста.

Успела подумать: «сейчас уроню», – и уронила. Подхваченная течением сандалия стала быстро уплывать под мост. Надо сказать, что, несмотря на то, что Тверца речка неглубокая, течение имеет достаточно быстрое. Не знаю, где бы я смогла догнать свою обувь, если бы не мальчишки, которые плескались на берегу.

 

Следующий день мы посвятили окрестностям Торжка. Побывали в Митино – усадьбе архитектора Н. А. Львова.Его называли русским Леонардо. Необычайно талантливый, прекрасный музыкант, композитор, замечательный архитектор, подаривший Санкт-Петербургу несколько великолепных проектов, талантливый инженер, алхимик и поэт. Это все он, Николай Александрович Львов.

Кажется, что ему всегда было тесно в рамках стиля. Его архитектурные шедевры в Санкт-Петербурге обязательно имеют какую-то изюминку, необычность. В своем имении архитектор экспериментировал со всей широтой русской души. Вот погреб, выполненный в виде египетской пирамиды, мост – в средневековом стиле.

 

К сожалению, в настоящее время мало чего осталось (или я не нашла фотографий), но я помню, был и акведук. Точнее арочное сооружение, очень похожее на римские акведуки, правда, не в «натуральную величину». И назначения этого сооружения теперь уже не вспомню.

А еще мы заехали в село Прутня, где похоронена Анна Петровна Керн. Поклонились пушкинской Музе.

Очень интересной была реакция наших хозяев на наше паломничество к ее могиле. Я понимаю, что люди они были простые, бесхитростные, но желчные слова, высказанные в адрес возлюбленной поэта, меня смутили.

Природа в Торжке

Природа в Торжке

Дело в том, что я очень часто ездила в Псковскую область, в самую глубинку, к таким же простым людям, но они очень по-доброму, я бы даже сказала по-домашнему, чтили память поэта, и всего, что было с ним связано.

Пока писала, вдруг поняла, что в этот край я бы и сейчас съездила с большим удовольствием, а когда искала фотографии, обнаружила, что на этой земле еще так много интересного, что решила, пора ехать. Теперь уже с внуком.

Выражаю огромную благодарность организатором конкурса и Ольге Лысик. Теперь я знаю, куда мы поедем в весенние каникулы.

Вот такие два дня мы провели на тверской земле, в далеком 74 году.

 

P.S. Я так увлеклась воспоминаниями, что совсем не учла одного обстоятельства. В то время фотоаппараты были далеко не у всех. Даже не у каждого пятого. Поэтому фотографий того времени у меня не осталось. Не хочу лукавить, и выдавать чужие снимки за свои, поэтому, скорее всего, в конкурсе я НЕ участвую. Но, чтобы окончательно «не сдуться» (остались еще дела, которые хочется сделать до Нового года), исправлять ничего не буду. В конце концов, не ради призов, я нырнула в это мероприятие.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *