Пищевое отравление — экстренная помощь на отдыхе

  • admin
  • Комментариев нет
Пищевое отравление - экстренная помощь на отдыхе
  • Фото: Пищевое отравление — экстренная помощь на отдыхе

Что делать при расстройстве ЖКТ на природе?

Тема емкая, деликатная и актуальная с сезонным ростом выходов на природу на пикники, корпоративные выезды, а также интересующий нас безопасный активный отдых и туризм в полевых условиях. Трапеза на свежем воздухе не всегда заканчивается только восторженными воспоминаниями о шашлыках, барбекю, вареных раках, жареных грибах и т.д., но и утраченным здоровьем. Под перечень расстройств желудка подпадает патология целой системы, именуемой желудочно-кишечным трактом (ЖКТ в дальнейшем) алиментарной, функциональной и инфекционной этиологии.

Оказанию само- и взаимопомощи при активном отдыхе и туризме при возникновении симптомов расстройств ЖКТ посвящена эта статья. Я попытаюсь пояснить логику рассуждений перед выбором тактики оказания помощи.

Проще всего сдаться на милость инфекциониста или вызвать медицинскую помощь и дать себя увезти в инфекционный стационар для выяснения причин заболевания. Об этом, кстати, и призывают санитарные листки, буклеты и прочие элементы санпросветлитературы: не заниматься самолечением!

Во время отдыха по турпутевке где-нибудь на лазурных берегах и в звездных отелях это мало актуально, рядом найдется медицинская помощь, еще и страховку потом получить можно за испорченный тур.

Первая помощь при расстройстве ЖКТ

Нас больше интересует конкретная тактика на маршруте или после возвращения из походных условий. Прерывать многодневный поход, к которому год готовились, устраивать вынужденные дневки или спешить к людям, где есть квалифицированная медицинская помощь, что выбрать? Разные ситуации могут возникнуть. Грамотная их оценка поможет справиться с минимальными потерями для всей группы.

Желудочно-кишечный тракт человека стерилен только внутриутробно до первого вздоха и кормления. Все отделы кишечника населены микрофлорой, которая, в нормальных условиях симбиотически содружественна с макроорганизмом хозяина, за исключением паразитов. Представительство микрофлоры подвержено сезонным колебаниям в связи с преимущественным употреблением растительно-ягодно-фруктовой продукции в весенне-летний период и до поздней осени. В течение суток или нескольких дней тоже возможен дисбаланс. Особенно после обильной белковой пищи, которая не успевает ферментативно расщепляться, а начинает попросту гнить, начиная с желудка. Это может сопровождаться различной степени расстройствами стула и дискомфортом в животе, тухлой отрыжкой и зловонными выхлопами. Роль микрофлоры трудно недооценить, симбиотически дружественные микроорганизмы выполняют в человеческом организме:

  1. Барьерную роль, не давая возможности размножаться сапрофитной, гнилостной и патогенной микрофлоре.
  2. Помогают расщепляться компонентам пищи для последующего легкого усвоения кишечником.
  3. Витамино-образующая функция.
  4. Иммуно-модулирующая функция (держат нашу иммунную систему в постоянном тонусе).

И прочие возможные функции, о которых не подозревает даже современная наука.

Таким образом, становится понятным, что микроорганизмы ЖКТ нам нужны и их надо беречь. И тактика лечения будет осуществляться вокруг этого представительства нашего кишечника, чтобы им помочь справиться с незваными гостями или другими причинами.

На слуху у большинства людей знаком термин ДИСБАКТЕРИОЗ. Все, что нарушает нормальную жизнедеятельность микрофлоры кишечника ведет к развитию дисбактериоза различной степени: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Компенсированный – это нормальное состояние нашего кишечника и всего ЖКТ, когда гнилостная, сапрофитная и условно-патогенная флора удерживается в пределах допустимого, не вызывая никаких симптомов.

Дискабектериоз при дисфункции ЖКТ

Субкомпенсированный дисбактериоз, сопровождается дисфункциями ЖКТ в основном в легкой форме, без развития признаков интоксикации и выраженных нарушений общего самочувствия.

Декомпенсированный дисбактериоз, — это чаще всего бактериальная инфекция с развитием выраженной клинической симптоматики, интоксикации и значительного нарушении общего состояния вплоть до экстренных ситуаций, требующих активного медицинского вмешательства, вплоть до реанимационных мероприятий.

Для кишечных инфекций характерно бурное начало с развитием интоксикации, проявляющейся в виде тошноты и рвоты, гипер- или гипотермии, спутанности сознания, бреда, галлюцинаций в тяжелых случаях, дискомфорта и болей в животе, характерного жидкого стула различной консистенции и частоты, вплоть до общего обезвоживания.

Массовость случаев или спорадические эпизоды позволяют оценить эпидемиологическую ситуацию. Заболела вся группа или ее часть, или один человек.

Критериями критической ситуации, когда, несомненно, следует сойти с маршрута, являются следующие признаки:

  • массовость заболевания со значительной долей тяжелого течения;
  • тяжелый случай заболевания, когда недопустимо продолжать движение по маршруту, к ним относятся тяжелые бактериальные инфекции с резким обезвоживанием (холера, пищевые-токсикоинфекции с обильной диареей), с токсическим поражением центральной нервной системы (ботулизм, тяжелый шигеллез или сальмонеллез).

Когда мы уяснили роль микрофлоры и страшилки про тяжелые случаи, можно перейти к непосредственной само- и взаимопомощи при желудочных расстройствах.

Причинами дисфункций могут алиментарные: непереносимость какого-то продукта или его компонентов (многим знакомы арахисовые колики при их неумеренном поедании, особенно сырых), просроченный продукт, прокисший, или неудачное сочетание (огурцы с молоком), обильная молочная или белковая пища и т.д.

В этом случае достаточно соблюсти краткосрочную диету, ограничиться теплым крепким чаем и сухарями, питьем минеральной воды без газа, ферментативными препаратами типа мезим или панзинорм, фестал. Микрофлора постепенно восстановит равновесие.

При субкомпенсированном дисбактериозе имеются общие симптомы недомогания и снижения общего самочувствия и трудоспособности, что бывает при употреблении инфицированной пищи или содержащей бактериальные токсины. В клинической картине присутствуют единичные эпизоды рвоты, жидкий стул, умеренные спастические боли в животе.

Тошнота и рвота при расстройстве кишечника — как остановить

При тошноте и рвоте: выпить литр теплого слаборозового раствора марганцовки или с содой. Вызвать искусственно рвоту. Желудок уже пытается освободиться от токсинов, ему надо помочь. Несколько таблеток активированного угля адсорбируют токсины в кишечнике, уменьшают бродильные процессы и болевой синдром.

У большинства современных штаммов болезнетворных кишечных бактерий и, так называемых условно-патогенных, сохраняется чувствительность к старым, испытанным нитрофурановым препаратам: фурадонин или фуразолидон по 0,1г 4 раза в день; эрсефурил по 0,2 г 4 раза в день; (только обильно запивать, препараты сами могут вызвать рвоту).

котримоксазол 2 табл. 2 раза в день; препараты оксихинолинового ряда (нитроксолин по 0,1г 4 раза в день, интетрикс 1-2 табл. 3 раза в день).

Эти препараты щадяще относятся к полезной микрофлоре кишечника.

При явной бактериальной природе заболевания средней тяжести применяются препараты группы фторхинолонов (офлоксацин 0,2 г 2 раза или ципрофлоксацин 0,25г 2 раза) в сочетании с котримоксазолом 2 табл. 2 раза, интетрикс 2 табл. 3 раза

Удачное попадание противобактерийных препаратов ощущается на 2-3 день при явном уменьшении интоксикации, диарейного синдрома и болей в животе. Если нет эффекта, от химиопрепаратов надо уходить на более эффективные антибиотики широкого спектра действия.

Для уменьшения болей в остром периоде используется но-шпа 0,04 г 3 раза в сутки, папаверина гидрохлорид 0,02 три раза в день, спазган, максиган, баралгин и т.д.

Для связывания токсинов в кишечнике используются препараты энтеросорбции:

  • Активированный уголь 15-20 г 3 раза в день,
  • Смекта по 1 пакету 3 раза
  • Полифепам 1 ст.л. 3 раза в день
  • Энтеродез 5 г 3 раза в день
  • Полисорб МП по 3 г 3 раза в день

Для восстановления кишечного биоценоза применяются линекс, бактисубтил и им подобные.

Для восстановления жидкостных и солевых потерь организма показаны регидрон, гастролит, цитроглюкосалан. Их употребляют мелкими порциями в количестве, превышающем явные потери в 1,5 раза.

Невозможность восполнения потерь естественным путем (упорная рвота или частая обильная диарея) являются показанием для срочной госпитализации.

Если нет фабричных солевых растворов для внутривенного введения или никто в группе не владеет этой манипуляцией, можно попробовать вводить жидкость разовой системой непосредственно в желудок через зонд. Для этого можно использовать трубку разовой системы, введенную через ноздрю ( на глубину равной расстоянию от уха до мечевидного отростка, который находится в реберном углу на передней грудной стенке). Трубку зафиксировать лейкопластырем. Систему подключить к пластиковой бутылке. В ход пойдет регидрон и его аналоги, слабо-сладкий чай и солевой раствор 0,9 г на 1 литр кипяченой воды. Скорость введения регулировать зажимом на канюле в зависимости от частоты рвоты. Чаще рвота — реже капли, чтобы они успевали всосаться или скатиться в кишечник. Как только больной самостоятельно сможет пить без рвотного рефлекса – восполнять дефицит жидкости энтерально, т.е. естественным путем. Но это все терапия отчаяния, когда нет возможности быстро отправить больного в медучреждение.

С успехом прописывают способ восстановления при отравлении

После обильного застолья, неудачного похода выходного дня в домашних условиях, или на маршруте, где есть возможность приобрести по пути нежирный кефир, выпить постепенно с утра весь литр кефира и в течение дня больше ничего не есть. Кисломолочный кефир подавляет активность чужеродной пакостной флоры, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, кислой средой создает благоприятные предпосылки для скорого восстановления полезной микрофлоры кишечника. Чаще одного раза применять кефир для этой цели не приходится. Дальше он употребляется просто как пищевой продукт долголетних.

Рекламируемый имодиум 30 лет назад в страшном дефиците был. Про него были байки, что на космическую орбиту его берут, такой он эффективный. Был, тогда, не скрою. Но область его применения очень ограничена, только при так называемых «секреторных диареях», которые наблюдаются при алиментарных и вирусных энтеритах, и характеризуются обильными водянистыми испражнениями. Можно взять с собой в дорогу для самоуспокоения.

При бактериальных инфекциях его лучше не использовать. Не следует забывать, что ничего в организме зря не происходит. Рвота и понос – это защита, избавление от бактерий и их токсинов. Закреплять стул на фоне выраженной интоксикации, когда организм не избавился от инфекта, просто не логично. Надо просто восполнять потери и бороться с возбудителем болезни..

Здесь приведен перечень мер от простого к сложному, в зависимости от тяжести состояния, для экипированной группы в походных условиях при активном отдыхе и туризме, и для домашних манипуляций после неудачного пикника.

В походе в качестве закрепляющих отваров при легких и среднетяжелых расстройствах ЖКТ можно применить дикорастущее сырье из кладовой природы.

Бадан толстолистый отвар 3х-летних листьев (самые нижние черные в розетке) или корня ( столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятку, выпаривают до половины и перед употреблением доводят до первоначального объема кипяченой водой, пить по 1 ст. л.).В бадане есть дубящие вещества — естественные антибиотики и антисептики.

Отвар листьев березы 20,0-200,0, Заварить 4 ч.л. березового листа на стакан кипятку, после остывания добавить 0,2 г соды (на кончике чайной ложки), настоять 6 часов и выпить в два приема через четыре часа.

Отвар корня кровохлебки 15,0-200,0 по 1 ст.л. 5-6 раз в день (особенно при кровавых поносах).

Таежники-промысловики в таких деликатных случаях уходят на черничник (предпочтительнее) или голубичник и едят горстями ягоду до тех пор, пока она не появится с противоположной стороны. Черника и голубика содержат дубящие вещества и естественные антисептики.

Не стоит забывать о личной гигиене и санитарных правилах. Заболел – посуда отдельно, к камбузу ни-ни, выделения свои закапывать. Руки мыть. Полотенце – отдельное личное. Руководителя группы предупредить. Если вам тяжело, он может сделать внеочередную дневку для вашего лечения или эвакуировать в медучреждение.

После массового эксцесса (грибы, консервы или недоброкачественная вода и т.д.), если группа осталась на маршруте, несколько дней соблюсти диету: блюда варить на воде, жир только растительный немного, или топленое масло, молока никакого хотя бы дня три, сухари и чай. Со второго-третьего дня отварную рыбу. Во время приема пищи пользоваться ферментативными препаратами типа мексаза, мезим, фестал, панзинорм. Суть важно не применять антибиотики без крайней необходимости, заботиться о себе и микрофлоре своего кишечника.

Последствия пищевого отравления

Последствия бездумной антибактериальной терапии выражаются в проблемном кишечнике: несварение пищи, метеоризм, боли, неустойчивый стул и склонность к поносам. На маршрут уже не выйдешь. Пропало лето.

Грозными симптомами ботулизма являются взор сквозь туман, как через сетку, двоение, гнусавость речи и проблемы с глотанием воды, разные зрачки, птоз на одном глазу (закрытое веко), сухость во рту, речь невнятная, апноэ, т.е. задержки или остановки дыхания. При появлении подобных симптомов , туриста, как и в случаях с острым животом, необходимо немедленно госпитализировать в медучреждение, где имеется техника для проведения аппаратного дыхания. Деревенские ФАПы и участковые больнички не годятся, если только там нет запаса противоботулинической сыворотки.

Источниками ботулизма на маршруте являются колбасы, ветчина, соленая рыба, консервы, особенно домашние, когда сердобольная хозяйка угостит из погреба позапрошлогодними солеными грибочками.

Может стоит воздержаться и от покупки сомнительной домашней снеди на перроне вокзала или полустанка. Поберегите свое здоровье.

В активном отдыхе и туризме всегда важно помнить о правилах личной гигиены, гигиене питания, не пить из сомнительных водоисточников некипяченую воду, для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, потому что каждый больной член группы, это испорченный отдых всей команды.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий