Пшав-Хевсуретский хребет

Пшав-Хевсуретский хребет
  • Фото: Пшав-Хевсуретский хребет

Ночь выдалась неспокойной. Сквозь сон я чувствовал, как несколько раз приходили и уходили дальше по своим делам грозы с молниями, громом и всем чем положено. От их шквального ветра нас спасали разве что природные земляные стены, которые с трех сторон окружали нашу палатку. Только удачное расположение сохранило ночью наш сон.

Утром погода устаканилась, но покрытое облаками небо особых надежд не внушало, хотя прогноз обещал солнышко, солнышко и еще раз солнышко на ближайшие пять дней. Пока Зина возилась с завтраком, я выбрался еще раз посмотреть на вершину со странным названием Чокисмта-Матур (3169 метров).

Пеший маршрут по Пшав-Хевсуретскому хребту

Маршрут наш начинался в Шатили, столицы исторической области Верхняя Хевсурети, а закончится Омало, тоже столице области Тушети. Между этими двумя небольшими поселками, хотя они носят гордое звание «столица», ходит достаточно много туристов. В первый же день мы насчитали четыре или пять иностранных групп, одна из них даже верхом. Стандартные, даже недавно промаркированный маршрут между Шатили и Омало начинается как и наш, но в двух километрах после Муцо поворачивает налево, переходит через перевал Ацунта (3431 метров) и спускается в долину реки уже в Тушети, и дальше полтора-два дня перехода речной долиной к Омало. Мы же решили, что долинами рек ходить не слишком интересно, а только один перевал на четыре-пять дней, чтобы созерцать горные вершины с их уровня, что явно мало. Поэтому мы решили усложнить себе задачу и от бассейна Аргуна в долину Тушетскои Алазаны пройтись Главным Кавказским хребтом, точнее его участком под названием Пшав-Хевсуретский хребет.

Первой вершиной хребта на нашем пути и была эта Чокисмта-Матур (3169 метров). По карте казалось, что подъем на нее с перевала никаких сложностей вызвать не должен, действительно, начало подъема с перевала идет пологим широким ребром, но сама вершина вдали кажется слишком стремительной, кроме того на ней не видно ничего, даже самой тропы. Если внимательнее присмотреться к карте, видно, что последние горизонтали перед вершиной совсем рядом друг от друга, значит зрение таки не подводит — склон там очень крутой. Через день-другой мы будем прыгать как горные архары, но на данный момент вид крутого подъема и еще более крутых склонов по бокам сильно щекотал нам нервы.

Поэтому мы решили спуститься обратно в долину реки и начать подъем по тропе, по крайней мере на карте она нарисована, на хребет тремя километрами западнее Чокисмто-Матур. Утренние овцы уже успели подняться на склон напротив, издалека они были похожи на маленьких белых червячков.

Спуститься вниз было делом простым, а вот новый подъем принес новые неприятности. Небо заволокли тучи и начали медленно, но неуклонно спускаться нам на встречу.

Чудеса природы в горах

Скоро мы уже оказались в облаке с видимостью в несколько десятков метров. Здесь же мы впервые столкнулись с непростыми и неприятными отрезками на крутых склонах. Грунт перемешанный с мелкими сланцевыми камнями при каждом шаге грозился поехать вниз и устроить «звуко-визуальное шоу». Приходилось каждый шаг делать очень медленно и внимательно, распределяя вес тела на горные палки.

Через некоторое время и тропа, и маркировка исчезли в неизвестном направлении, и нам пришлось подниматься дальше вслепую, как в поговорке для пилотов: «видимость на нуле, иду по приборам». Хотя иногда облака все же чуть-чуть развеивались, позволяя нам рассмотреть, куда идти дальше.

Вот наконец и он — Пшав-Хевсуретский хребет! Предел Европы и Азии! Вот мы и забрались на вершину Чанчахы (3023 метров).

После Чанчахы на километра четыре тянется широкое плато, а дальше новая вершина, к которому наша тропа ведет по очень крутому склону — весьма непростой участок. Это все мы видим только на карте, поскольку в реальности не видно ничего дальше двадцати-тридцати метров. Но поскольку уже скоро шесть часов, и за какие-то полтора часа будет темно, решаем ночевать в конце широкого плато, тем более, что нам опять повезло найти прекрасное место для палатки, с трех сторон защищенное от ветра.

А тем временем к нам снова приближались грозовые облака …

Оцените эту запись:

Добавить комментарий