Русский музей — летний сад

  • admin
  • Комментариев нет
Русский музей - летний сад
  • Фото: Русский музей — летний сад

Как мы чуть не потеряли Летний сад Русский музей

После осеннего нападения вандалов, повредивших восемь скульптур (все — копии), музей получил несколько предписаний прокуратуры об усилении охраны сада. Недостаток финансирования двигал Русский музей в сторону непопулярного решения — закрыть оригинальные скульптуры XVII — XVIII веков деревянными футлярами. Предполагалось также ограничить пешеходное движение по саду.

На днях городские власти выделили на охрану «федерального» Летнего сада 1,3 млн рублей. На лето 2007 года все останется как есть, за исключением показа нескольких подлинников, которые находятся в дальних углах сада и от греха подальше будут спрятаны в футляры.



Осенью Летний сад полностью закроют на три года на капитальную реставрацию. Федеральная казна обещает за этот срок выделить 1,5 млрд рублей. Скульптуры будут переноситься как «под крышу» — в Инженерный замок, так и на «открытый воздух» — в Михайловский сад, рядом с основным зданием музея. По мнению некоторых специалистов, не для всех старых скульптур полезен перевод в закрытые помещения.

Скульптуры в Летнем Русском музее

Скульптуры в Летнем Русском музее

В том, что после реставрации Летнего сада, оригиналы скульптур туда не вернутся, почти никто не сомневается. Проблема в том, что за предстоящие три года специалисты музея должны определиться с выбором технологии и материалов для изготовления копий. Нынешние, из гранитной крошки, их не устраивают. Дополнительная проблема — изготовление копий сравнимо по ценам с реставрацией оригиналов. Стоимость лечения пяти скульптур, выставленных накануне Дня города в Летнем саду, составила по одному миллиону рублей на каждую. Изготовление копии может оказаться дороже, но угроза вандализма заставляет прятать оригиналы.

Летний Русский музей радует нас своими скульптурами

Летний Русский музей радует нас своими скульптурами

Главный вопрос, впрочем, не в скульптурах, а в том — какой вид должен принять Летний сад. По сведениям наших источников, Роскультура отклонила проектное предложение музея воссоздать большую оранжерею, существовавшую в Летнем саду только в XVIII веке. Для размещения технических служб и хранения кадочных растений сейчас рассматривается вариант воссоздания малой оранжереи, которая в том же веке располагалась параллельно большой, а также перестройки существующего хозяйственного блока. Последний должен иметь один подземный и «полтора» надземных этажа и быть построен в нейтральных архитектурных формах. Нового проекта никто за пределами музея не видел. Открыт вопрос, что именно в Летнем саду будет отвечать за петровское время, что за пушкинское (в разное время Летний сад выглядел по-разному) и т.д.

Кстати про Русский музей

Русский музей первым из крупных российских музеев прошел полную проверку на сохранность экспонатов, которая проводится под руководством комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева, сообщил директор музея г-н Гусев. С августа прошлого года пять комиссий разных ведомств отсмотрели все (их почти 400 тысяч) музейные предметы.

Владимир Гусев солидарен с Михаилом Пиотровским: если произведения ездят на выставки, то их легче проверять, чем те, которые десятилетиями лежат в фондах.

Летом в Строгановском дворце (он тоже находится в ведении Русского музея) откроются четыре новых зала. Главные хиты — деревянный камин в охотничьем зале и воронихинский малый кабинет. При советской власти камин поленились ломать и закрыли досками. Теперь в этом зале разместилась живопись на охотничьи темы и портреты лучших собак. В кабинете в стиле античного храма сохранился нравоучительный рельеф: в походе воины несут Ивану Грозному кувшин с водой, но он отдает его самому слабому ратнику.

В Русском музее проходят часто выставки

В Русском музее проходят часто выставки

В Мраморном дворце проходит соревнование — Русского музея и Всемирного банка. Русский музей сам нанимал реставраторов на воссоздание Царской комнаты этого дворца, и сейчас ее реставрация завершена. А на реконструкцию уничтоженного при коммунистах Зимнего сада выделил деньги Всемирный банк. В банке существует многоступенчатая процедура определения подрядчика без участия самого музея. Первый подрядчик поначалу занизил смету в несколько раз и был заменен. Теперь Зимний сад обещают отрыть к следующему лету.

А знаменитый двухэтажный Мраморный зал дворца закроют на ремонт совсем скоро — после июньской выставки английских шляп. Тоже на три года.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий