Уссурийский край — неразгаданная тайна для путешествия

  • admin
  • Комментариев нет
Уссурийский край - неразгаданная тайна для путешествия
  • Фото: Уссурийский край — неразгаданная тайна для путешествия

Дикая природа России. Уссурийский край

В России находится одно из обширнейших диких пространств в Евразии. Не многие знают его истинную ценность. На Юго-востоке России, там где густые, непроходимые леса соседствуют в быстрыми реками, а мир тех мест уникален и необычен, лежит Уссурийский край – уголок России который простирается от острогов Сихотэ Алиня и омывается Японским морем, а по обширной территории Уссурийской тайги протекает одна из величайших рек России – Амур.

Уссурийский тигр дальневосточный

Амур начинает свой путь далеко в Китае, на протяжении 3-х тысяч километров образует Российско-Китайскую границу, протекает по Уссурийскому краю и впадает в Охотское море. Это восьмая по величине водная мировая артерия.

Уссурийская тайга является домом большого разнообразия представителей дикого животного мира, в их числе два самых редчайших вида в России и на планете в целом – это уссурийский тигр и дальневосточный леопард. Не многим доводилось увидеть вживую этих удивительных и самых крупных представителей этого вида кошачьих.

Дальневосточный леопард в Уссурийском краю

Численность дальневосточного леопарда ограничивается всего 30-ю особями, такая печальная статистика говорит о том, что эта большая кошка на грани исчезновения. Повадки этого зверя очень необычны для всего кошачьего мира. Его активная жизнь начинается только с заходом солнца. Но ночная жизнь всей тайги в целом такая же бурная как и дневная. И все действия леопарда не остаются незамеченными другими ночными обитателями. Зоркая белка летяга замечательно видит ночью, так же как и днем и ни одно движение леопарда не ускользает от ее взора.

Для справки: длина дальневосточного леопарда достигает 3-х метров, а его вес всего 48 килограммов.

Леса Сихотэ Алиня – это природный массив с Востока ограниченный Японским морем и лентой проходящий по всему Уссурийскому краю и это не только лес, но и горные хребты, долины и реки в которых процветает огромное количество различных созданий природы. Источник жизненной силы лесов Сихотэ Алиня их нетронутые, скрытые от внешнего мира, реки, богатые рыбой.

Рыбный филин на Дальнем Востоке

Здесь живет еще один ночной хищник, но уже не четвероногий, а пернатый – это рыбный филин. Название птицы говорит само за себя. Но, естественно, рыба – не единственный его рацион, в теплое время года лягушки тоже служат ему замечательным лакомством, тем более что в темное время суток они менее подвижны чем в светлое. И кроме этого так же являются большим подспорьем при выкармливании птенцов.

Не менее интересный зверек – бурундук. Животное постоянно ищет какую-нибудь еду, а находя сразу прячет впрок, но этот «прок» ограничивается всего тремя днями, так как памяти бурундукам хватает всего на три дня. Собственно, поэтому они и находятся в постоянном поиске.

Гималайские медведи, обитающие в этих краях очень хорошо приспособились к окружающим их жизненным условиям и большую часть времени проводят на деревьях. Но эти животные являются мишенью для браконьеров, не столько из за шкуры, сколько из за желчного пузыря, который используется в китайской медицине и очень дорого ценится. Поэтому если от рук браконьеров погибает взрослый медведь, то осиротевшие медвежата тоже становятся легкой добычей, но уже не для людей, а для хищников – тигров и тех же немногочисленных леопардов.

Леса и тайга уссурийского края

А там, где лес обрывается на скалистых берегах Японского моря, обитает еще один представитель дикого животного мира – пятнистый олень. Любимым лакомством которого являются выносимые на берег морем остатки водорослей и морской капусты. Эти растения содержат все необходимые минералы, так необходимые для организма этих животных. Но трапеза на открытом берегу чревата нападением хищников, поэтому это пугливое животное долго на открытом пространстве не задерживается и торопится опять скрыться под покровом леса.

Иногда выходит на берег и сам хозяин тайги, добычей которого служит какой либо замешкавшийся олень. Амурский тигр тоже является центром внимания браконьеров и их численность сегодня сократилась до 400 особей. Амурский тигр – это самый крупный и самый тяжелый из пяти подвидов тигра, весом до 360 килограммов. Активная жизнь его, так же как и леопарда, наступает в темное время суток. Вообще днем эти оба вида диких кошек предпочитают не показываться на глаза остальным обитателям животного мира и тем более охотникам и браконьерам, и только крайняя необходимость может заставить их выйти на открытые пространства, например неудачная ночная охота.

Пресноводное озеро Ханка.

А всего в 250 километрах от берегов Японского моря вглубь материка находится еще одна жемчужина Уссурийского края – пресноводное озеро Ханка. Его площадь составляет 4 тысячи квадратных километров. В нем обитает великое множество редкостных птиц, насекомых, пресмыкающихся и представителей земноводного мира. Одним из них является мягкотелая Китайская черепаха. Это редкое существо тоже безжалостно уничтожается, но уже хищниками пострашнее тигров и леопардов – ненасытными людьми, служа им в качестве деликатеса., кроме этого яйца этой черепахи поедают енотовидные собаки, а те маленькие черепашки, которым все же удалось появиться на свет и добраться до воды, безопасность находят только в зарослях лотоса.

Во второй половине лета – с июля по сентябрь Уссурийский край обильно поливается дождями, которых выпадает до метра. В сезон дождей трудно приходится пернатым представителям животного мира, но никаких трудностей не представляет для четвероногих хищников. Эти дожди образуют бурлящие ручьи и реки, которые стремясь в низины вымывают всю растительность на своем пути, унося ее за собой и бросают когда вода спадает. Такая природная стихия наносит не малый ущерб обитателям этих мест. Но от естественных природных катаклизмов не защищен никто, даже дикая природа. Кроме растительности погибает или уносится речными потоками большое количество рыбы, служащей многим диким обитателям прибрежных рек и речушек основным пропитанием. Но природа компенсирует причиненный ущерб изобилием земноводных. Теперь лягушки служат пропитанием не только для рыбных филинов, и полакомиться этими певучими земноводными приходят енотовидные собаки.

Кроме этого последствия дождей отражаются и на озере Ханка. Оно переполняется, заливая близлежащие низины, а когда вода опять уходит в этих низинах остается очень много мелких рыбешек, которые служат пропитанием птицам и нашей старой знакомой – китайской мягкотелой черепахе.

К Югу флора и фауна опять меняется и в 230 километрах от Ханки расположен архипелаг Римского Корсакова. Эти берега омываются теплым Цусимским течением Японского моря. И это место напоминает подводный мир теплых тропических морей и океанов. Животный мир этих вод пестр и разнообразен, а многие его обитатели уникальны и больше не встречаются ни в одном другом уголке земного шара.

Рыба фугу на Дальнем Востоке

Японская рыба фугу содержит один из самых смертельных ядов в царстве животных и только Японским поварам известен рецепт приготовления кушаний из этой рыбы.

К концу лета, всего один день в году, озеро Ханка преображается и над его поверхностью создается потрясающее зрелище. Дело в том, что паденки (насекомые) все лето проводят в глубинах озера в виде личинок, а к концу перерождаются в крылатых насекомых и всего один день в году 20 минут до и после захода солнца поднимаются над озером многомиллионным облаком, чтобы спариться, сбросить яйца на песок и погибнуть.

Фугу на Дальнем Востоке

Осень в Уссурийском крае коротка и ее обитателям нужно успеть подготовиться к зиме, восстановив и почистив свои норы и берлоги. Зима приходит в эти края незаметно и в одночасье набрасывает на все живое свое белое роскошное покрывало. Озеро Ханка покрываясь льдом тоже засыпает на долгие 7 месяцев.

Но на побережье моря даже зимой кипит жизнь. Утки каменушки почти всю зиму плавают у прибрежных скал и ныряют в морские глубины за рыбой, улитками и ракушками, пятнистые тюлени ларга почти все время проводят в воде так же охотясь за рыбой. Но наравне с побережьем и в тайге продолжается жизнь. Для многих ее обитателей зима и ее снежный покров ни сколько не осложняют жизнь. В таких условиях прекрасно себя чувствуют куницы, совы и уссурийские тигры.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *