
Подробный отчет об отдыхе на Степановской косе.
Степановка 1. Сельский пляж.
В село Степановка 1 мы попали ранним утром. Это большое село расположенное непосредственно на берегу моря. К пляжу ведет широкая грунтовая дорога, заканчивающаяся спуском. Припарковавшись перед спуском, мы решили спуститься к берегу и осмотреться. Спуск был широкий и заканчивался волнорезом из больших камней для предотвращения размыва берега. Видимо для доставки этих камней к берегу и был прорыт этот спуск. Попасть на машине непосредственно на пляж из за камней невозможно, поэтому все приезжающие сюда на машинах паркуются на спуске. Спуск достаточно широкий чтобы на нем без проблем могли припарковаться десятка два автомобилей. Сам пляж это широкая песчаная полоса, зажатая между морем и высоким обрывистым берегом.
Солнце только взошло, и погода была великолепной. Море было спокойным и удивительно синим. Мелкая рябь на его поверхности слепила глаза, отражая миллионы солнечных зайчиков.
Пока мы осматривались, пляж постепенно наполнился отдыхающими. Но, не смотря на манящую прохладу воды нас, интересовал не сельский пляж, а открывшийся полтора месяца назад кемпинг. По имеющейся у меня информации он должен находиться на территории национального природного парка – «Степановская коса». Туда мы и отправились.
Дикий пляж на косе на Азовском море.
Проезжая через село, мы были удивлены большим количеством сдающихся комнат по очень невысоким ценам. И это в разгар сезона. Аналогичная ситуация была и в дачном поселке приютившемся вдоль берега западнее села Степановка. Вероятно, это связано с отдаленностью от основных магистралей.
Сразу за дачным поселком расположился довольно большой дикий пляж с невысоким около метра обрывистым берегом и широкой песчаной полосой заполненный отдыхающими. Судя по номерам все автомобили, были местными за исключением двух караванчиков с российскими номерами. Пляж выглядел очень привлекательно и если бы мы не планировали осмотреть кемпинг, то наверняка остановились бы именно здесь.
Кемпинг на Степановской косе.
Проехав мимо дикого пляжа и обогнув какую-то пустующую базу отдыха, на воротах которой висела ржавая табличка с надписью посторонним вход воспрещен, мы уперлись в шлагбаум рядом с которым стоял большой плакат сообщающий что мы въезжаем на территорию заказника — «Степановская коса». Время близилось к обеду было очень жарко поэтому мы не стали выяснять что же это заказник или все же национальный парк и, заплатив сборщику денег 50 гривен (суточная плата за въезд) устремились к восьмой электроопоре которая была указана нам в качестве ориентира.
Искать свободное место нам не пришлось. Несмотря на воскресный день, кемпинг был почти пуст. Вероятно, о его существовании еще мало кто знал. Кемпинг открылся чуть меньше двух месяцев назад. Но нас такое положение вполне устраивало. Мы приехали отдыхать, и толпа нам была ни к чему. Мы заняли ближайшую к нам стоянку и принялись распаковывать вещи. В нашем распоряжении была довольно большая огороженная невысоким плетеным забором площадка, на которой легко можно было разместить палатку и автомобиль с прицепом. Здесь не было выложенных плиткой дорожек, выкошенных газонов и аккуратно постриженных кустарников. Это был кусочек дикой природы с некоторыми элементами цивилизации. Рядом с площадкой был туалет с закрывающимися дверями, раздельно мужской и женский, и летний душ. Сборщик денег заверил, что вода в душ завозится ежедневно.
К вечеру все наши немногочисленные соседи разъехались, и мы оставшись одни почувствовали себя Робинзонами на необитаемом острове. До захода солнца оставалось часа четыре, и я решил попытаться поймать что-нибудь на ужин. В Азовском море рыбу можно ловить просто с берега. Правда, кроме бычка мне ничего поймать не удавалось. Но бычок тоже рыба.
Рыбалка на Азовском море
Рыбалка получилась не очень удачной. Мне удалось поймать лишь полтора десятка бычков. Но для ухи вполне достаточно. Да и потом для детей уха, приготовленная на костре, как и отдых в палатке на берегу моря – это приключение. Поленьев для костра, которые мы привезли с собой, было немного, а найти на месте какую-то корягу, выброшенную на берег прибоем нам не удалось. Поэтому с наступлением темноты мы легли спать.
Проснулись мы на рассвете. Было холодно, и вокруг стелился туман. Для средины лета это было очень неожиданно. Но море было по-прежнему теплым, а поднявшееся солнце очень быстро расправилось с туманом. Это была единственная холодная ночь за всю неделю нашего пребывания в этом кемпинге. Все остальные ночи были теплыми, какими они о должны быть в это время года. В течении пяти дней мы были единственными жителями этого кемпинга. Мы могли спокойно наслаждаться тишиной, дикой природой и чистым спокойным морем. Первые соседи у нас появились лишь к концу дня в пятницу. В субботу покидая кемпинг в котором мы пожили целую неделю мы были абсолютно уверены что обязательно заглянем сюда в следующий отпуск. И мне остается лишь отметить, — Если вы ищите тихое место для отдыха с семьей или друзьями, то отдых в кемпинге на Степановской косе может быть очень неплохим вариантом. 50 гривен в сутки для семьи цена вполне приемлемая. Если же вам кроме моря нужны какие-то развлечения, хотя бы сельское кафе с дискотекой, лучше снять жилье в селе. Цена стартует от 30 гривен. Ну и конечно всегда можно воспользоваться диким пляжем.